19 Февраля 2020 год 239

Не думая о своей жизни...

Стражи порядка проявляют мужество, стойкость и героизм, демонстрируют образцы высокого профессионализма, действуют смело и решительно

…Было около двух часов ночи, когда сотрудники батальона ППС УППСиООП УВД Андижанской области рядовые Мухаммаджон Азимов и Санатбек Тажибаев в составе пешего патрульного наряда находились на маршруте патрулирования. Вдруг старший наряда рядовой М. Азимов обратился к напарнику:
– Чувствуешь, гарью пахнет?
Усилив бдительность, наряд пошел вперед. Интуиция не подвела стражей порядка: из форточки зарешеченного окна дома № 16 по улице Пушкина валил густой дым.
– Сообщи по рации в дежурную часть! – приказал старший наряда рядовой М. Азимов напарнику, а сам стал стучать в ворота. Двери никто не открывал. Тем временем рядовой С. Тажибаев сообщил в дежурную часть батальона ППС о происшествии.
Стражи порядка вместе надавили плечами на калитку, и она с трудом открылась. Во дворе дома полыхало пламя, охватывая многочисленные строения.
Действуя мужественно и решительно, сотрудники ППС вошли в задымленный двор, стали стучать в двери комнат, выходивших во двор. Первым на стук откликнулся парень.
– Что случилось? – спросил он, увидев людей в форме.
– У вас пожар, буди членов семьи!
В считанные минуты Азимов и Тажибаев вывели на улицу двоих детей, а когда попытались вернуться во двор горящего дома за остальными членами семьи, то пройти не смогли – пламя охватило проход.
Не теряя времени, стражи порядка стали стучать к соседям. Взяв у них лестницу, они через крышу попали в горящий дом. По лестнице, через крышу соседнего дома, до приезда пожарных расчетов стражам порядка удалось эвакуировать всех членов семьи – двоих несовершеннолетних детей и мужа с женой.
Пожарные расчеты, прибывшие на место происшествия, потушили пламя. Благодаря четким, профессио­нальным действиям сотрудников патрульно-постовой службы все члены семьи были спасены.
Стражи порядка признались, что в критический момент они совершенно не думали о своей жизни, не испытывали ни паники, ни страха, главным для них было спасти людей.
По предварительным данным, причиной пожара, разгоревшегося в доме стало короткое замыкание в электросети.
Так какие они, герои?
Рядовой Мухаммаджон Азимов – уроженец Андижанского района. После окончания Андижанского профессионального колледжа связи некоторое время работал на производстве. В 2015 году был принят на службу в батальон ППС УППСиООП УВД Андижанской области. Опыта набирался у наставника сержанта Музаффара Очилдиева. Женат, вместе с супругой Бахридилхон воспитывают сына Азизбека, которому недавно исполнилось два года.
Санатбек Тажибаев родом из Мархаматского района. В органах внутренних дел служит с 2016 года. Мечтал стать военным, пойти по стопам отца, который уволился в запас из рядов Вооруженных Сил.
Свой поступок рядовые М. Азимов и С. Тажибаев геройским не считают: «Профессия у нас такая. Каждый сотрудник на нашем месте поступил бы также…»
Герои нашего рассказа – обычные парни, каких немало служит в батальоне патрульно-постовой службы.
– Личный состав подразделения выполняет ответственные задачи по борьбе с преступностью, профилактике правонарушений, охране общественного порядка, – говорит начальник УППСиООП УВД Андижанской области подполковник Махаммаджон Нишонов. – Благодаря высокой степени подготовки, профессионализму и мастерству сотрудники с честью выполняют поставленные задачи.
Требования к качеству выполняемой работы и уровню профессионализма постоянно возрастают. Увеличивается и объем работы не только в будни, но и в выходные и праздники. Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в Андижане доверены настоящим профессионалам.

Пресс служба УВД Андижанской области            

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech